опрос на cleandex

Закон о полной переработке отходов спиртопроизводства вступит в силу 1 января 2009 года

04.12.2007
Закон о полной переработке отходов спиртопроизводства вступит в силу 1 января 2009 года

Президент России Владимир Путин утвердил ряд поправок и одобрил признание утратившими силу отдельных положений законодательства о госрегулировании производства и оборота спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в связи с переносом на один год - до 1 января 2009 года - срока вступления в силу требования полной переработки и утилизации барды, являющейся основным отходом спиртового производства.

Норма о допустимости производства этилового спирта, предусматривающего получение барды, только при условии ее полной переработки или утилизации на очистных сооружениях, которая прежде должна была вступить в силу с 1 января 2008 года, вводится в целях пресечения случаев загрязнения окружающей среды продуктами отходов спиртового производства. Необходимость переноса сроков вступления этой нормы в силу на один год обусловлена тем, что значительная часть предприятий-производителей этилового спирта не оснащена технологическим оборудованием, позволяющим полностью перерабатывать или утилизировать барду. Как в конце ноября уточнял первый зампред комитета Совета федерации по экономической политике Владимир Гусев, выполнять это требование законодательства пока готовы лишь 10% предприятий.

В свою очередь, президент Национального союза участников алкогольного рынка Осман Парагульгов в конце прошлого года отмечал, что барда частично используется для откармливания скота, но в основном сбрасывается в окружающую среду. Для перехода отрасли на ее утилизацию, по его словам, требуются экономическая мотивация, соответствующие технологии и нормативно-правовые акты - в противном случае требование обязательной утилизации барды сделает процесс производства спирта слишком затратным, что скажется на стоимости продукции. Госдума приняла эти поправки 14 ноября, а верхняя палата парламента их одобрила 23 ноября.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: