опрос на cleandex

Проект мусороперерабатывающего завода в Архангельске

04.12.2007
Проект мусороперерабатывающего завода в Архангельске

Решением Ломоносовского районного суда Архангельска с 1 января 2008 года должна быть прекращена эксплуатация городской свалки в округе Майская Горка. Но вопрос, куда после этой даты вывозить твердые бытовые отходы (ТБО) жителей и предприятий Архангельска, до последнего времени оставался открытым. И муниципальная власть активно искала на него ответ.

Рассматривался ряд вариантов, но наиболее интересным оказался проект, предложенный директором ОАО "Архангельский мусороперерабатывающий комбинат" Андреем Терентьевым.

Данное решение предусматривает строительство завода по паровой переработке твердых бытовых отходов. По сравнению с другими проектами у этого множество плюсов. Во-первых, производитель – английская компания MCI – гарантирует стопроцентную утилизацию отходов, не нуждающихся в предварительной сортировке. Ежегодно завод сможет перерабатывать от 100 тысяч (это минимальная цифра, достаточная для того, чтобы вложения в строительство и оборудование окупились за 4 – 6 лет) до миллиона тонн ТБО. Такая "вилка" очень удобна, поскольку удовлетворяет потребности как одного Архангельска, где за 12 месяцев образуется 120 – 130 тысяч тонн отходов, так и других городов области - Северодвинска, Новодвинска и Приморского района.

На сегодняшний день каждый горожанин ежемесячно платит за вывоз и утилизацию одного кубометра бытовых отходов ровно 8,39 рубля. В пересчете за тонну плата составляет 120 рублей в месяц.

Новый завод сможет принимать ТБО у города на утилизацию по цене от 10 до 15 евро за тонну, тогда как все прочие технологии предусматривают цену в два-три раза большую.

Сама схема обработки несортированных ТБО была придумана всего пять лет назад, к промышленному производству допущена в 2003 году. Вся органика превращается в биотопливо, которого хватит для вырабатывания миниэлектростанцией до 15 КВт/час энергии. Другой побочный продукт – пар, его можно использовать для отопления. Камни измельчаются для создания строительных фракций, металл сдается во вторсырье. На таком заводе ручной труд фактически не используется, производство максимально автоматизировано. Аналоги предприятия, которое предлагается построить в Архангельске, работают в Китае. Соглашения с MCI уже заключили администрации Казани, Уфы, Перми, Каширы и других российских городов.

Общая стоимость завода – примерно 50 миллионов евро. Из них 70 процентов вкладывает поставщик, 30 могут составить любые инвестиции включая гранты или лизинг. По времени строительство занимает от 12 до 15 месяцев, по площади – не более 3 гектаров. Санитарно-защитная зона – до 100 м. От муниципалитета требуется земельный участок и подтверждение расчетов по объемам ТБО. Возможен совместный проект с областью или несколькими муниципальными образованиями региона.

В Архангельске считают, что предложенный Андреем Терентьевым проект гораздо дешевле, чем строительство нового полигона.

Окончательное решение о строительстве будет принято в конце 2007 года. До этого времени свои коммерческие предложения должны предоставить владельцы других проектов, которые одобрила мэрия Архангельска. В администрации области проблему утилизации мусора рассматривают как комплексный проект, включающий также систему сбора и вывоза мусора, а его решение будет напрямую зависеть от возможностей бюджета.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: