опрос на cleandex

В Архангельске представлен английский проект по утилизации ТБО

01.12.2007
В Архангельске представлен английский проект по утилизации ТБО

Новый мусороперерабатывающий завод стоимостью в 50 млн. евро будет построен по британской технологии при участии компании MCI.

Необходимость в строительстве нового завода обусловлена решением Ломоносовского районного суда Архангельска, которое запрещало дальнейшую эксплуатацию городской свалки. Между тем полигон был чуть ли единственным местом для захоронения бытовых и промышленных отходов для населения и предприятий.

Проект строительства нового завода по паровой переработке ТБО был представлен ОАО "Архангельский мусороперерабатывающий комбинат". При строительстве будет использована технология и оборудование английской компании MCI. Компания-производитель гарантирует стопроцентную утилизацию отходов, не нуждающихся в предварительной сортировке.

Максимальная производственная мощность завода составит 1 млн. тонн ТБО в год. Этот объем избыточен для Архангельска, где отходов производства и потребления ежегодно образуется 120-130 тыс. тонн. Постепенно производство может выйти на этот уровень, принимая отходы из соседних городов. Пока же мощность составит 100 тыс. тонн мусора в год, что приведет к окупаемости завода в течение 4-6 лет.

Завод будет принимать городские отходы по цене 10-15 евро за тонну.

Органические отходы будут превращаться в биотопливо, сжигание которого обеспечит и электрическую, и тепловую энергию. Камни измельчаются для создания строительных фракций, а металл сдается во вторсырье. Большинство процессов автоматизировано и ручной труд практически не используется. Аналогичные предприятия, построенные при участии MCI, уже работают в Китае. Технологией заинтересованы и муниципалитеты других российских городов: Казани, Уфы, Перми и Каширы.

Общий объем инвестиций в строительство завода составляет 50 млн. евро. Из них 35 млн. евро вкладывает английская компания, еще 15 млн. евро будут привлечены за счет грантов и лизинга. На строительство уйдет ориентировочно 12 месяцев, площадь завода составит примерно 3 Га.

Это не первый проект, представленный Администрации Архангельска. Прием проектов будет продолжен до конца 2007 года, после этого уже в начале 2008 года местные власти примут решения относительно победителя.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: