опрос на cleandex

Прототип волновой фермы затонул у берегов Орегона

26.10.2007
Прототип волновой фермы затонул у берегов Орегона

Прототип волновой фермы AquaBuOY 2.0, принадлежащий компании Finavera Renewables, пошел ко дну спустя всего семь недель после установки.

Генератор AquaBuOY 2.0 - это запатентованное решение канадской компании Finavera Renewables Inc., которая ведет разработки в области приливной энергетики на протяжении трех лет. Помимо приливной энергетики в сферу интересов компании входит ветроэнергетика, где Finavera Renewables разрабатывает ряд проектов в Канаде и Ирландии общей мощностью 700 МВт.

AquaBuOY 2.0 представляет собой массивный вертикально ориентированный цилиндр длиной более 20 м. Его основу составляет шланговый насос. Электроэнергия поступает на берег по обычному морскому кабелю. Стоимость AquaBuOY составляет приблизительно 2 млн. долл, а о мощностных характеристиках информации пока не разглашается.

Генератор, который утонул на днях, был установлен у берега Орегона в начале сентября 2007 года и, по сути, являлся тестовой моделью. Его основная задача заключалась в сборе информации, а не в генерации электроэнергии. Полученная информация поможет инженерам компании создать более совершенный вариант волнового генератора AquaBuOY 3.0, работы над которым начнутся уже в 2008 году.

Представители компании утверждают, что в ближайшие дни они сами собирались его демонтировать. Однако экспертов поразил тот факт, что генератор сумел демонтироваться самостоятельно. Особенно это представляется интересным на фоне заявлений Finavera Renewables о том, что AquaBuOY разрабатывался с учетом 100 летнего срока эксплуатации.

Особенностью AquaBuOY является то, что он предназначен для получения электроэнергии не только, когда энергия волн достигает пикового значения, но в условиях относительно спокойной моря.


Finavera Renewables планирует, что первые коммерческие AquaBuOY 2.0 будут установлены уже в 2010 году. Всего в настоящее время компания участвует в нескольких проектах в области приливной энергетики в Северной Америке, Португалии и Южной Африки общей мощностью 250 МВт. По оценке компании, ежегодная емкость сегмента приливной энергетики в мире составляет 2000 ТВтч.

Все комментарии (1)
Комментировать
Александр

Гольфстрим, приливы в Канаде (16-18м), приливы в Англии (до 19м), приливы во Франции (до 16м) и в др. морских регионах, богатейшая энергетическая кладовая. Удивляюсь, как бездарно пытаются получит эту дармовую энергию. Мало, что на суше "ветряки" признаны уже не чистыми видами энергетики, так их еще ставят в море, или еще хуже под воду. Неужели не видно, для того чтобы работали "ветряки" под водой ("гидряки" мы их так дразним) необходим запас рабочей глубины метров на 2-3 больше диаметра размаха лопастей. Для обсуждаемых проектов( подводных «ветряков»), это более 22м , а воздействие слоев течения разное, у дна и выше. значит и сама станция будет подвержена различному воздействию по высоте, дороже по строительству и монтажу на дне, и энергии меньше, а главное диапазон применения этих "гидряков" очень мал, т.е. всего 15-20% использования местных природных условий прилива или того же Гольфстрима. Не помогли и турбины А. Горлова. Есть гидроэнерго-установки и тоже в России, способные использовать энергию течений и приливов на 80-90%, причем на любой глубине от 1м и больше (в море и реке, при одной и той же универсальной конструкции ), монтаж прост, можно устанавливать на дне, плавающие на якорях, легко масштабируются, если нужно увеличение мощности, легко обслуживаются, а при приливах и отливах, не требуют перегораживающих плотин и барьеров (простая привязка к берегам) т.е. фауна и флора моря, реки и суши, не страдают совсем. Кроме всего еще есть возможность использовать, эти гидростанции и как опоры для ВЭС нового поколения (не ветряки), тогда природные условия региона используются на все 100%.

Хочу отметить, что район Оркнейских островов –это «клондайк» энергетики. В этих проливах можно получить Эл.энергии больше, чем на Волжском каскаде в России, но гораздо дешевую, т.к. не надо возводить плотины и создавать подпоры и затопления.

Всего одна простая схема (сравнительно с предлагаемыми установками) и Англия может обеспечить на 100% себя энергией, еще и туризм в эти места увеличится.

Если кому интересна новая энергетика ХХ1 века, приходите на выставку по Альтернативной энергетики в Сокольники 22 апреля, стенд Молодежного Творческого Коллектива-"изобретатель" МГУ Природообустройства.

Александр Яковенко строитель- гидротехник -изобретатель.

18.03.2009
19:59
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: