Рассмотрим такой сегмент данного рынка, как алюминиевые банки для напитков.
На сегодняшний день алюминиевая банка — это самая цивилизованная упаковка. Напиток в алюминиевой банке сохраняет свои вкусовые качества значительно лучше, чем в пластиковой. Банка непрозрачна, алюминий надежно защищает продукцию от вредного воздействия окружающей среды и практически никак не воздействует на продукцию сам. Более того, алюминиевая банка считается самой рециклируемой упаковкой в мире: она может перерабатываться неограниченное количество раз без снижения качества вновь произведенных банок.
Кроме высоких экологичных свойств, алюминиевая банка также экономична при производстве и транспортировке.
Банка является одноразовой упаковкой, что освобождает от затрат, связанных с оборотной тарой, а признание ее наиболее экологичным видом упаковки для напитков является гарантией от введения акцизов на ее использование.
По расчетам российских аналитиков при покупке банка, конечно, дороже стекла, но заканчивается все тем, что «использование банки в производстве на 3,5 % дешевле использования бутылки». При транспортировке на большие расстояния алюминиевая банка обеспечивает уже не потерю, а выигрыш в цене — она ведь намного легче бутылки и не бьется.
Английские данные показывают снижение расходов на транспортировку, хранение и реализацию алюминиевой банки по сравнению с полиэтиленовой бутылкой с 3,8 до 1,6 пенс/ шт. при суммарной величине прямых расходов 10-12 пенс/шт.
По шведским данным, при переходе с бутылочной упаковки пива на баночную сокращение расходов горючего при транспортировке не только компенсирует, но даже превосходит энергозатраты на электролиз алюминия. А сокращение образования выхлопных газов компенсирует воздействие алюминиевого производства на окружающую среду.
Необходимо отметить также инновационные разработки в мировой сфере производства банок для напитков. Создана конструкция банки с двухслойной стенкой. Перед употреблением напитка верхний слой удаляется, что делает банку гигиеничной. Предлагаются банки с закрываемой крышкой для возможности частичного потребления ее содержимого и последующего хранения. В Японии освоено изготовление алюминиевых бутылок для напитков с резьбовой пробкой. Это позволяет придать упаковке привычный для напитков вид, окрасив ее под фарфор, глину или тонированное стекло, что весьма популярно в Японии. Созданы конструкции "умных" банок, где между алюминиевым и синтетическим слоями стенки содержатся химические составы, в которых при нажатии проходят эндотермические или экзотермические реакции, соответственно охлаждение или разогрев продукта.
Суммарные производственные мощности предприятий по выпуску банок для напитков в мире составляют свыше 240 млрд банок. Из них более 40% приходится на США, на втором месте по производству банок для напитков стоит Япония, далее — Бразилия и Китай. Доля потребления напитков в банках наиболее высока в США (60% для пива и 50% для прохладительных напитков). В Европе доля банок как упаковки для напитков возросла за последнее десятилетие на 50% (с 17% до 25% по пивному сегменту) и стабильно составляет 19% для рынка прохладительных напитков. Наиболее динамично развивается баночный рынок Восточной Европы. Так, с 1995 г. в Польше розлив пива в банки 0,5 л увеличился на 50% по отношению к стеклу.
Рынок алюминиевых банок для напитков — один из самых динамичных сегментов рынка упаковки России. За последние годы он вырос с 300 млн банок в 1999 году до 3,5 млрд в 2005 году. При этом темпы роста рынка алюминиевых банок продолжают опережать темпы прироста на потребляющих рынках напитков и пива.
В России на текущий момент оперируют 2 производителя банок: Русал Ростар (2 завода — Ростар в Дмитрове Московский области и Ростар-Всеволожск во Всеволожске Ленинградской области) и Рексам (1 завод в Наро-Фоминске, Московская область). Доля импортных поставок банок составляет около 5%.
Российский рынок алюминиевой тары для напитков нельзя считать зрелым, достигшим стадии насыщения. Текущий этап развития в России пока еще далек даже от Восточной Европы, не говоря о Западной Европе или США. Поэтому отечественный баночный рынок имеет еще значительный потенциал роста. Есть несколько основных направлений развития. Во-первых, расширение ассортимента банок в плане емкости и размера: сейчас, например, активно растет сегмент так называемых «слим-банок» емкостью 0,25 л. Во-вторых, различные инновации, которые касаются не только дизайна банок, но и, главное, удобства для потребителя. Например, недавно запущен проект компании «Балтика» по продвижению мультиупаковки.
Из объективных факторов, стимулирующих рост использования баночной тары в России, можно выделить тот, что переработка алюминиевой тары сегодня намного проще и выгодней, чем, допустим, стеклотары. В нашей стране уже существуют и реализуются несколько программ по организации раздельного сбора мусора, в том числе отдельного сбора металлических отходов.
Росту спроса на баночную тару способствует и то, что в последние годы отмечается увеличение потребления легких алкогольных напитков в России. По данным фирмы Euromonitor International, объем потребления пива у нас растет на 7,4 %, а потребление водки сокращается на 2,3 % в год. Эта тенденция свидетельствует о приближение нашей структуры потребления горячительных напитков к западной.
Тем не менее, темпы развития рынка значительно сдерживаются отсутствием привычки потребления напитков в банках у населения. Так, устойчивые предпочтения по потреблению напитков в баночной таре сложились только в сегменте слабоалкогольных коктейлей. Однако в целом перспективы развития российской индустрии упаковки на базе алюминия весьма оптимистичны.

