опрос на cleandex

В США создадут пестицид, убивающий огненных муравьев

15.05.2007
В США создадут пестицид, убивающий огненных муравьев

Министерство сельского хозяйства США начинает разработку особого биопестицида для борьбы с огненными муравьями. Пестицид будет создан на основе поражающего насекомых вируса естественного происхождения, обнаруженного впервые в 1992 году.

Красные огненные муравьи были завезены в США еще в 30-годах, и за это время распространились по всему континенту в несметных количествах - причиняемый ими экономический ущерб оценивается в 6 млрд. долларов ежегодно. Огненные муравьи не только пожирают урожаи, перегрызают электрические провода и выводят из строя различную технику, но и представляют определенную опасность для людей и домашних животных, так как их укусы ядовиты.

Существование вируса, вызывающего медленное вымирание зараженных колоний, было обнаружено на одной пятой части тех территорий, регулярно подвергающихся нашествию красных муравьев. При этом ни действию химикатов, ни естественному регулированию их численности в природе эти муравьи практически не поддаются.

В ходе лабораторных экспериментов выяснилось, что смертельный для муравьёв вирус SINV-1 обладает хорошей жизнеспособностью и быстро распространяется - одну муравьиную колонию он способен уничтожить в течение трех месяцев. Исследователи, впрочем, утверждают, что гораздо более эффективным "убийцей" красных огненных муравьев станет созданный на его основе биопестицид.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: