опрос на cleandex

Технология переработки текстильных отходов, отходов бумаги и деревообработки в теплозвукоизоляционные плиты для строительства

18.03.2007
Технология переработки текстильных отходов, отходов бумаги и деревообработки в теплозвукоизоляционные плиты для строительства

По этой технологии перерабатываются текстильные отходы из натуральных, искусственных и синтетических волокон (отходы производства хлопка, льна, шерсти, содержимое пыльных камер текстильных производств, отходы трикотажной и швейной промышленности), макулатура и отходы деревообработки (опилки, стружка), в том числе извлеченные из твердых бытовых отходов.

Такая технология была разработана Научно-исследовательский центром по проблемам управления ресурсосбережением и отходами (ЦНИПУРО) Госкомэкологии России г. Мытищи Московской области.

Для производства используются местные ресурсы. Неорганическое связующее подбирается по месту внедрения (стекло натриевое, гипс и др.). Производство плитки производится способом полумокрого формирования с использованием до 40% связующего.

Технология состоит из следующих операций:

  • приготовление раствора связующего,
  • переработка сырья,
  • нанесение связующего на сырье и их перемешивание,
  • формирование ковра,
  • сушка и резка на заданный размер по длине,
  • перемещение по транспортеру.


Положительными аспектами данной технологии является то, что все операции осуществляются в автоматическом режиме. А производство является экологически чистым - не имеется токсичных выделений и отходов.

Получаемые плитки используются для утепления ограждающих конструкций и устройства звукоизоляционных прокладок или слоев в полах.
Размеры плит 120х60х4 см, производительность - до 220 кг/час (1,1 куб./час), годовой объем производства при двухсменной работе - 4050 кубометров, необходимая производственная площадь - 120 кв. метров, обслуживающий персонал - 2-3 человека в смену.

Образцы плит прошли испытания и получили положительное заключение в строительных, пожарных и санитарно-эпидемиологической государственных службах.

На настоящий момент предприятие занимается поиском инвесторов для внедрения продукции в массовое производство. Срок реализации проекта - 1 год и 3 месяца. Срок окупаемости вложений -1,5 года.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: