опрос на cleandex

Волны таят в себе большой экологический потенциал

05.03.2007
Волны таят в себе большой экологический потенциал

Энергия, полученная из мирового океана, теоретически, может обеспечить большую часть всемирной потребности в электричестве.

Сегодня, правда, наиболее активно развивается солнечная и ветровая энергетика. Однако, в мире реализовано немало «волновых проектов», и можно с уверенностью сказать, что в ближайшие годы данная тема будет пользоваться большим интересом у инвесторов всех уровней.

На сегодняшний день, заявлено либо реализуется несколько крупных проектов по использованию волновой энергии.

Рассмотрим проект шотландский инженеров по строительству «волновой фермы» в Португалии.

Строительство началось еще год назад на оживленном судостроительном заводе в португальском приморском городе Пениче. Инженеры используют огромные системы Pelamis - массивные, красные, железные трубы, которые напоминают закругленные вагоны поезда.

"Pelamis - на самом деле название плавающей на поверхности морской змеи. Это подходящее описание для такой машины, особенно если посмотреть на то, как она двигается", говорит Макс Каркас (Max Carcas), директор по развитию шотландской компании Ocean Power Delivery.

Примененные в Португалии «морские змеи» уже использовались ранее для строительства волновой станции вокруг Оркнейских островов (северное побережье Шотландии). Изготовленные трубы будут скреплены по четыре в ряд, ряды буду параллельны друг другу. Чем больше рядов будет построено, тем больше энергии сможет вырабатывать станция. Все ряды подключаются к электрической сети при помощи кабеля. В Португалии сочлененная "змея" будет иметь длину 140 метров.

Система сама направляет себя на надвигающиеся волны. "Затем волны проходят через всю длину машины, через каждую ее секцию, шатая их вверх и вниз и из стороны в сторону ", - говорит Каркас. Эти змееобразные движения проталкивают гидравлическую жидкость через генераторы для производства электричества.
По плану, 30 таких устройств будут расположены в море, а общая их протяжность составит 5 километров.

Волновая ферма должна обеспечить электричеством 15 000 домов.

На словах все просто. Так почему же не установить «волновые фермы» по всему миру? Дело в том, что оборудование, использующееся для получения волновой энергии слишком дорого строит, при этом его эффективность невелика, следовательно, сроки окупаемости значительны. Технология пока не выдерживает конкуренции с другими, в т.ч. альтернативными, методами получения энергии. Возможно, новые разработки изменят ситуацию в лучшую сторону.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: