опрос на cleandex

Инвестиции в Archimedes Wave Swing

20.02.2007
Инвестиции в  Archimedes Wave Swing

Разработка первой подводной коммерческой базы по получению энергии из морских волн в Алнесс (графство Росшир) продвинулась еще на один шаг после того, как шотландская компания AWS Ocean Energy Ltd., занимающаяся реализацией данного проекта, получила инвестиции в размере 2.128 миллионов фунтов.

Эти средства будут использованы на развитие и продвижения на рынок установки AWS (Archimedes Wave Swing), уже успевшей зарекомендовать себя во всем мире благодаря возможности производить экологически чистую возобновляемую энергию посредством использования морских волн. Инвестиции в проект AWS являются частью программы по спонсированию шотландских разработчиков технологий на базе энергии моря с общим объемом инвестиций в размере 13 миллионов фунтов. Разработки модели установки для получения энергии будут проводиться в Европейском Центре Энергии Моря EMEC (European Marine Energy Centre) в Оркни.

Поддержка проекта Archimedes Wave Swing осуществляется с целью сделать страну мировым лидером по производству энергии из океанской воды.

Установки Archimedes Wave Swing будут располагаться находится на глубине 6 метров под водой. Такое местоположение не только эстетично за счет отсутствия визуального воздействия на ландшафт, но и удобно с точки зрения безопасности: оно позволяет избежать негативного воздействия шторма. Кроме того, по сравнению с большинством современных технологий для получения энергии, Wave Swing занимает гораздо меньшую по площади территорию.

Основатели проекта AWS верят, что их усилия в итоге приведут к постройке первого мини-завода в водах Шотландии, который должен появиться к третьему кварталу 2010 года и за 12 месяцев быть расширен до 20 секций.

Устройство Archimedes, невидимое с берега, будет иметь форму цилиндрического буя, закрепленного на морском дне. Технология получения энергии сводится к следующему: проходящие мимо установки волны приводят в движение верхнюю оболочку установки, наполненную воздухом и прикрепленную к нижнему цилиндру. Именно эти движения вверх-вниз позволяют вырабатывать электрическую энергию. Эта установка практически не наносит урон окружающей среде и позволяет вырабатывать большое количество энергии. Archimedes может выдерживать сильные штормы. Установка удобна тем, что ее починка может производиться прямо в воде.

Научные тестирования в центре EMEC помогут AWS составить лучшее представление об уровне производительности установки в различных условиях и продемонстрировать ее практичность и надежность. Установка 25 м в высоту и 12 м в диаметре затрачивает 1 мВт, при этом вырабатывая 3,000 мВт/ч в течение года. Эта мощность сопоставима с мощностью ветряной турбины. Такого объема мощности хватит, чтобы обеспечить энергией 300 жилых домов. Установка Archimedes появится, в первую очередь, в Шотландии, потругалии и Испании.

Все комментарии
Комментировать
Введите число, которое видите на картинке

Чистые технологии: